С легкой руки Темы Темного...
Полезла в энциклопедию Борхеса, имнуемую "Энциклопедией вымышленных существ". Презабавнейший текст, местами даже смешной...
Нет, есть там вполне себе мирно-мифологичные существа, давно всем приевшиеся, изученные буквально вдоль и поперек: кентавры например, или драконы те же самые... Но отдельная часть сих
неведомых зверушек заставляет мозг биться о черепную коробку в приступах ухохотайки.
Вот кстати...
ВЫРАВНИВАТЕЛЬ - какое оригинальное название...Лично для меня это профессия где то между дворником и садовником...Для меня, но видимо не для Борхеса. Цитата:
Выравниватель в десять раз крупнее слона, с которым очень схож. У него есть хобот, правда коротковатый, длинные прямые клыки, шкура его светло зеленого цвета. Ноги имеют форму конусов с очень широким основанием, а вершины конусов словно бы вонзены в туловище.Ну вот, если честно, никогда бы не подумала.
Кстати, почему-то он разделил Дракона, Дракона западного и Дракона китайского...
А еще в книжке есть раздел, именуемый
ЖИВОТНЫЕ ШАРООБРАЗНЫЕ - внимание, сенсационное открытие... Оказывается
Смешарики более древний подвид, чем ранее предполагали современные ученые. Нобелевскую премию мне!!!
Есть у этой чудной книги и
современное дополнение современное дополнение:
Бабай
Бабай может прийти. Придти и забрать непослушного ребенка. Правда, не сегодня. И не обязательно. Эта необязательность Бабая - интересная черта, почему-то проигнорированная исследователями. Возможно, Бабай это просто символ необязательности. Бывший бог разгильдяйства и халатности. Ныне на пенсии. Однако, все это домыслы.
Вуглускр
Про вуглускров сложены стихи, песни, баллады и саги. Это одно из наиболее популярных существ современной отечественной мифологии. Все знают вуглускра. Существует множество его изображений, впрочем, все они почему-то разные. Достоверно известно про Вуглускра только то, что он любит вступать в половые контакты с мышами. Неизвестно даже, зачем он это делает.
Волк Тамбовский
Многочисленные свидетельства и литературные источники утверждают, что это животное не относится к виду Canis lupus. Тем не менее, специальная экспедиция, посланная в Тамбовскую область, не обнаружила там никаких волков, кроме обычных (при этом два участника экспедиции были покусаны). Также нельзя предположить, что этот волк является вымершим видом, наподобие известного всем красного волка. Вопрос о Тамбовском волке пока что остается открытым.
Жывотное
Про него известно, что оно направляется «в Бабруйск». Едет оно туда, идет, плывет или летит - неясно. Что оно делает, достигнув Бабруйска, тоже неизвестно. Возможно, оно туда так никогда и не попадает. Может быть Жывотное - это символ тщетности усилий, а может быть оно призвано выражать недостижимость абстрактного Идеала, символизируемого городом мечты Бабруйском.
Змеи Исландии
Согласно легенде, Святой Патрик изгнал змей из Исландии. Какие змеи там были, неизвестно. Возможно, среди них были виды, нигде более не встречавшиеся. Даже скорее всего были. Потому что немногие змеи выживут в холодной Исландии. Изгнанные из Исландии змеи, скорее всего, утонули по дороге к ближайшей земле. Таким образом мы имеем дело со третьим в истории случаем истребления человеком целого биологического вида. Первыми двумя были мамонты и неандертальцы.
Конь в пальто
Наиболее поэтический из коней. Появляется он долгими зимними вечерами и тихонько стучится в дверь. Предание гласит, что если человек оставит на столе все железные предметы, и, думая лишь о возвышенном, подойдет к двери и спросит «Кто», то получит от этого животного исчерпывающий и поражающий своей новизной ответ. Возможно, кони в пальто происходят от древних кентавров, или китоврасов, которых в старое время частенько нанимали в соглядатаи.
Конь дыбыдымский
Приходит ночью, издавая странные звуки. Уходит с теми же звуками. Является ли он конем в общепринятом значении этого слова - неизвестно. Возможно, Конь дыбыдымский является наглядной иллюстрацией к Платоновской идее конности, или же воплощением дзенской концепции непосредственного восприятия действительности. В любом случае, его послание к человечеству остается непонятым.
Кузькина мать
Ее можно показать. Пожалуй, это единственное, что мы о ней знаем. То, что этим именем называется термоядерная боеголовка, не должно нас смущать: многие военные штучки названы именами вымышленных животных. Военные вообще изрядные эстеты. Это же соображение, кстати, доказывает, что Кузькина Мать - не человеческое существо. Назвали бы так пароход, тогда другое дело. А то бомба. Вот, пожалуй, и все.
Родственники и Знакомые Кролика
В отношении родственников Кролика можно еще строить какие-то правдоподобные гипотезы. Но к какому виду относятся знакомые ? Наиболее распространенная гипотеза на этот счет гласит, что Родственники и Знакомые Кролика - коллективное существо, вроде пчелиного улья, муравейника или колонии кораллов. Они никогда (кроме истории про Северный Полюс) не появляются поодиночке, у них нет имен, они практически ничего сами не делают, но принимают участие во многих приключениях. Не исключено, что Родственники и Знакомые Кролика олицетворяют собой идею Коллективного Бессознательного. Про которое, кстати, тоже не слишком много известно.
Слонопотам
Винни-Пух и Пятачок преследуют Слонопотама буквально по пятам, роют на него ловушки, но нигде ни разу не говорится, кто он такой. Птица ? Рыба ? Еж с хвостом ужа ? Неизвестно. Возможно, он похож на Медведя Плюшевого, которому на голову надели горшок. Но это, опять же, домыслы.
Собака Зарытая
Одно из самых странных животных. Всем известно, где зарыта собака, но какая именно это собака, какого вида, породы, размера или цвета - никто не знает. И почему-то никто не берется раскопать и посмотреть. Наверное, каждый боится вместо собаки откопать скелет в шкафу
Шушпанчик.
Это несуществующее животное могло бы похвастаться самым обширным набором литературных, полулитературных и совсем непечатных творений о себе. Если бы существовало хоть каким-нибудь способом. Но всецело посвященные шушпанчикам «Шушпанишады» никак не проясняют для нас тайну этого загадочного зверька, отделываясь туманными намеками вроде «Великого Шушпанчика не существует. Hе думайте о Великом Шушпанчике.»