Dancer With Fire
It IS as bad as you think , and they ARE after you.
Сейчас много спорят об искусстве. Причём, в большей степени затрагивая изобразительное искусство, нежли литературу, или музыку. Сравнивают современную живописть, например, с творениями прошлых веков, поступая при этом несколько некорректно.

Почему? Каждая эпоха нашла своё отражение в живописи, графике, скульптуре, музыке, литературе. Будете ли Вы сравнивать Данте Алигьери и Рея Бредбери? А Габриэля Форе с Акирой Ямаокой или Стивом Ваем? Вряд ли. Большинству и в голову не придет подобная чепуха. Но вот интернет пестрит подобными нападками на современное искусство:



Современное общество во всей его совокупности сейчас живет гораздо быстрее. Ускоряется темп жизни, ускоряется язык (отдельная тема для споров). Никому нет необходимости сидеть месяцами рисовать сюжет в котором омон разгоняет хулиганов. Для этого есть фотоаппарат. Несколько минут работы в репортажном режиме - пожалуйста, кушать подано. Для того, чтобы показать проблемы общества, фотоаппарат, пожалуй, подходит больше.

Вот картина Ерменёва Ивана "Нищая с девочкой поводырём". 18 век.



Вот фотография Клягина Константина "Нищенка и кола".



Обе работы показывают одно и то же. Разница между ними в два века.

Одним словом, художникам сейчас не очень то и нужен реализм. Реализмом занимаются фотографы.

Пришло время, когда можно выразить всё то что у тебя внутри цветом, формой, фактурой. Время эмоций в красках. Депрессия у художника - на, получи черный прямоугольник в красную загогулину. Купили у него на выставке эту картину, с радости нарисовал фейерверк красок, да таких, что вырвиглаз. Зато всё понятно и честно. Если ты не понял современного искусства, значит тебе и не надо, оставь это другим.

А ещё ведь есть художники иллюстраторы, мультипликаторы, декораторы, дизайнеры. Иногда - хорошие, иногда - посредственные. Изобразительное искусство не стоит на месте. Как и музыка, которой по недоразумению считаются многие современные исполнители, типа дуэта "Мартовские кошки", и мачо Стаса Потапова. Как и литература (знаете сколько книг по игре Сталкер продаётся в книжных магазинах?Вот и я не знаю.) Искусство в целом, как и многое другое в наше время рассчитано на массового потребителя, так что не стоит сравнивать.


@темы: размышлизмы, настроение, Смотреть может каждый, учитесь ВИДЕТЬ