Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:15 

Грустно это все. Бывшие читатели самой читающей страны в мире...

Dancer With Fire
It IS as bad as you think , and they ARE after you.
Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?

И вот тут я понимаю, то это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
- Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
- У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
- А у нас нет телевизора...

- ?!
- Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.

Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!

- А что вы вечером делаете?
- Разговариваем, например...
- О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
- А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
- БЕЗ ФОНА?!
- Нет, почему - музыку включаю, на компьютере.
- А новости?
- Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
- Ну, как же... не знать, что в мире происходит...

Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.

- А как ребёнок без мультиков?
- С диска, на компьютере.
- А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
- А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
- Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!

Как-как... каком кверху, блин!

- А к компьютеру его не пускаете?
- Зачем, у него свой есть.
- И не мразрешаете целый день играть?
- Он сам не хочет, ему не интересно.
- Почему?
- Книга интереснее.
- Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!

Вот, я уже мать-ехидна.

- А что он сейчас у вас читает?
- Кассиля.
- Кого?!
- (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
- ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
- ?!
- Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....

ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).

- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
- Ну... вот вы любите читать?
- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!

На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.

Пойду, что ли, почитаю....
(с) any_ginger any-ginger.livejournal.com/9951.html#cutid1

@темы: Наполни мир добротой и светом... уран - 235 поможет, грусть, настроение, о людях и драконах

URL
Комментарии
2010-10-09 в 23:14 

Тайо
Мяу, высказанное словами, не есть истинное мяу.
Грустно "(
Я в детстве тоже сильно расстраивался, что у нашей семьи телевизора не было. У всех друзей - были, я к ним мультики бегал по воскресеньям смотреть. Завидовал. А сейчас радуюсь.

2010-10-10 в 07:42 

zelgadisexe
"Ash is our air, darkness our flesh." ©
У меня тоже телевизора как такового нет, сама плазменная панель есть, но кабель антенны я под корень обрезал, мы по ней только кино с инета скачанное смотрим. И правда, если вдруг приспичило узнать новости, то есть интернет.

2010-10-19 в 10:17 

Diary best
Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.

2010-10-19 в 10:23 

Giperborey
Вы молодец! Это здорово, что сын ваш любит читать, что вечером вы обсуждаете как у кого прошел день и, вообще, проводите его вместе. Мое мнение - такой и должна быть дружная семья.

2010-10-19 в 10:42 

vredniuchka
А я иногда думаю о другом... Ну, вот вырастет мой ребенок - с книжкой под мышкой и умеющий грамотно писать и излагать свои мысли. Вырастет с поколением, у которых на первом месте совершенно иные приоритеты. Это сейчас еще учитель русского языка на собраниях говорит о том, что у Егора нет проблем, и Егор молодец, а через 20 лет такие учителя сменятся новой волной, поднявшейся на гаррипоттерах и на-ком-там-еще....
В общем, это я к тому, что иногда мне страновится страшно от мысли, что моя дочь будет белой вороной в новом обществе, в котором знание Пушкина или Кассиля совершенно не говорит об уме, начитанности, уровне развития, богатстве внутреннего мира человека.

Я не говорю о том, что новые дети - поголовно дураки, интересующиеся компьютерными играми и комиксами. Я говорю о том, что обстоятельства и ценности менятся, к сожалению, а я продолжаю растить ребенка так, как растили меня. Правильно ли это?...

2010-10-19 в 13:14 

Unika Serene
I am sweetness and light and puppy dogs' ears, that's me.
новой волной, поднявшейся на гаррипоттерах
Чем Вам Поттер-то не угодил?

2010-10-19 в 13:16 

Giperborey
Да, не радостная перспектива. К сожалению, действительно, может так получиться. И все же, я склонен думать, что потом это яркое отличие немного сгладится, жизнь многих обломает...

2010-10-20 в 02:22 

RhiSh
«Великий вопрос жизни - как жить среди людей»
Проголосовал за Ваш пост на Бесте, желаю победы.

Я в одной записи с перепостом уже высказал свое-наболевшее на сию тему, так что прошу простить за попугайство себя же любимого...

Я вот тоже с детства читающий, и перед глазами всегда были полки с книгами и читающие родичи. И как-то вышло, что с шести лет себя без книжки не мыслю, как без воздуха (невзирая на наличие телевизора). И сестра младшая читала (надеюсь, и сейчас этим занимается, хотя она уже девица взрослая, даже замужем) . А вот брат (совсем младший, но почти ровесник сестры) - не читает. Вот он у нас рос у телевизора. И меня всегда тревожило то, что он смотрит. Не то чтобы - нашел свое-любимое, поглядел и пошел жить. А сидит и переключает каналы. Или любуется кошмарнейшим "домом-два" (ну не могу писать название этого безобразия с большой буквы). Я пытался что-то вякать на тему "Надо объяснить ребенку, что это туфта, а смотрения заслуживает не телевидение вообще, а только отдельные хорошие фильмы". Но... увы.

В процитированном в посте разговоре с мамочками есть, в сущности, ответ на главный вопрос. Дело не в том, что у автора в доме нет "ящика", а у прочих он есть, - дело в том, что ЛЮДИ другие. Если бы у тех людей, которые "свое в школе отчитали" отнять телевизоры - они разве возьмутся за книжки? Ха-ха, граждане. Они возьмутся за водяру или (вариант для дам-с) расползутся по подружкам, дабы обсудить походы по магазинам за шмотками, цены на колбасу, общую нехорошесть правительства и прочие крайне актуальные темы. Но чего они точно делать НЕ станут - они не бросятся к книжным полкам и не станут говорить о книгах.

А ведь это - не "современные дети", коих принято ругать, что они, мол, такие тупые, книжков не читают, только смотрят мультики и геймятся. (К слову - среди мультиков" сейчас есть просто отличные. Хотя, конечно, не все подряд. Как и кино). Беда-то в старшем поколении... которое вроде и компов в глаза не видело, и к чтенью было с малолетства приучаемо с лозунгами всякими полезными... Тут, сорри за пафос, беда в чем-то глубоком и глобальном - в том, что в культуре страны (в повседневном значении) нет уважения к понятию "думать". Нет сопереживания как части национального менталитета. Вот так...

Ведь кто любит читать? Те, кто на сопереживание настроен. Кому видятся за этим буковками живые люди, которых можно любить. А многие ли у нас вообще умеют любить? Сочувствовать? Пусть и не выдуманным героям, а реальным людям вокруг? Мда.

2010-10-20 в 04:52 

Julianna
Замечательный пост! Однозначный best!

Только одно дополнение, если можно: это не «(с) форума», это пост any_ginger (ЖЖ, 28 сентября с.г.). Вот ссылка: any-ginger.livejournal.com/9951.html#cutid1

2010-10-20 в 17:22 

Nicholas Opium
В конце всё будет хорошо. Если всё ещё не хорошо - это не конец.
А я посоветую Вашему Егору кое - что почитать, если он ещё не добрался: великолепная "Чернильная Трилогая" Конелии Функе.

2010-10-24 в 14:22 

Dancer With Fire
It IS as bad as you think , and they ARE after you.
Julianna спасибо,исправлю:vv:

URL
2010-12-05 в 00:30 

Diary best
Искатель @сокровищ
Поздравляем! Ваш пост занял 1 место в категории "Не свое" в конкурсе на лучшую запись октября 2010 года.

   

Девятая жизнь

главная